注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(6)班博客

 
 
 

日志

 
 

真诚,总会有好处  

2018-02-21 09:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        ——读《哑牛》有感
张楚阳

         《哑牛》这部短篇小说是曹文轩众作的一篇佳作,虽然比较内容平淡,但却蕴含深刻哲理,因此需要我们慢慢领悟,他的文章总是一贯乡村纯美的风格,经常描写一些阶级人民,这篇《哑牛》就是集所有特点为一体的。

       而在这一篇小说中,我最喜欢的一部分就要数哑牛帮老老奶奶提菜的那一部分了。哑牛给一大伯送完菜,骑车路过一栋大高楼时看见一位老奶奶守着一堆白菜,原来白菜太重了,老奶奶搬不动,于是他上前帮助老太太把菜搬上楼,老太太要请喝一杯牛奶,但他一想起老婆子那对狠巴巴的眼神,就匆匆跑回去,因为回去太晚了,老太太狠狠地教训了他一顿。没过多久,那个大伯来了,他指着老婆子说她没有把菜称够,可老婆子并不慌,血口喷人把责任推到哑牛身上,大伯立刻说哑牛是无辜的,是他自己看着哑牛把菜送回家的,此时,所有人都来为哑牛说理,都指责老婆子黑心,于是那老婆子受不了了,最后,老婆子提前退休了,哑牛又像刚来那样蹬着三轮车,嗷嗷地叫着。

       这个故事通过描写哑牛的善良、讲信誉和老婆子的黑心让人间善良的人和贪图小利的人出现一种鲜明的对比。哑牛是生活中的一个很平凡的人物,但他却反映了人间那些好人最终得到的帮助,人们的尊重,因为他很纯洁、很善良;也反映了那些心底不正,心坏的人得到的鄙视。总之,无论你干什么,不论你在何时何地,都要做到以诚待人,同时,也不能有对别人造成伤害的心思,并在别人需要帮助的时候帮助别人,就是正确的。

在这个世界上,首先要做到讲信誉、有善心,还有没个人都应该拥有的品德,才能得到别人的尊重、别人的信任、别人的帮助,成为一个成功的人!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018