注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(6)班博客

 
 
 

日志

 
 

不一样的自己 夏予睿  

2018-09-02 18:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《芒果猫》有感

       我在前几个星期读了一本叫《芒果猫》的书,为此深深着了迷。

      这本书讲述了一个叫米雅的女孩,从小就能根据听到的声音看到不同的颜色,因此大家都笑她是怪物。她在坚持不懈与放弃之间选择了放弃,并多年隐藏这个“秘密”。但在迫不得已时终于说出了自己的“病状”。虽然这一路上受了许多打击与忧郁,但米雅始终通过了困难重重的时刻。最终,她克服了自己与别人的不同,宽容地对待世界。

      米雅曾认为自己得了疾病,感到无助过,害怕过,她并不知道自己是所谓的“共感觉者”(“共感觉“是一种感觉混合的罕见心理症状),当你认为自己跟别人不同时,会是什么反应?兴奋?害怕?高兴?无助?迷茫?我不知道。当你不被别人理解时,又会是什么反应?恐慌?难过?心累?我也不知道。但我知道,米雅是害怕,恐慌和无助的。所以,她把自己的非凡当成了疾病。但米雅最终克服了自己与别人的不同,宽容地对待世界。

       读了这本书使我明白了许多。同样一件事情,每个人都可能有不同的看法,因为每个人看待世界的角度并不一样。但这些“共感觉者”更加直观地认识到,原来人与人之间真的会有如此大的差异。每个人都是独一无二的,可是我们真的能坦然面对自己与他人很不一样吗?我们真的能包容别人与我们不一样吗?在发现自己不被周围的人理解时,我们会不会像米雅一样恐慌无助,继而把自己的不一样深深隐藏起来,当成一个秘密?又或者,我们会不会把他人的不一样当成一种病,像米雅三年级时的同学一样,嘲笑他们,排斥他们?接纳自己与接纳他人,同样需要包容。在慢慢长大的过程中,我们需要了解这个世界多么不一样,别人可以与我们多么大的差异,继而接受这种不一样——接受自己与他人的不一样,让个性更加自由地生长,让自己看见更加开阔的世界。

       勇敢地去认识和爱那个与每个人都不一样的自己,正是因为有了这种不一样,这世界才是彩色的。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018